Заброшенные особняки Санкт-Петербурга: экскурсии
Вторник, 20 октябряNews Saint-Petersburg

Экскурсии по заброшенным особнякам Петербурга и Ленинградской области

Санкт-Петербург — город с насыщенной историей. Революции и войны привели к тому, что жители эмигрировали, оставив свои владения, особняки были национализированы, переданы под учреждения, а после достались частным лицам или были оставлены. Посетив заброшенные особняки Санкт-Петербурга, можно узнать об истории города и прошлой эпохе, ознакомиться со старыми архитектурными стилями.

Заброшенный особняк
Заброшенные особняки Петербурга — грустная и вместе с тем очень красивая история.

Самые известные заброшенные особняки Питера

На территории города и Ленинградской области есть много зданий, которые представляют архитектурную ценность, а сейчас заброшены и нуждаются в реконструкции.

Особняк Веге

Здание принадлежало Георгию Веге, промышленнику, основавшему завод по производству красителя ультрамарина. Информация о годах его создания не совпадает в разных источниках, но большинство историков склоняются к 1900-1902 гг.

Личный особняк Веге находился на территории завода, потому что промышленник хотел постоянно следить за производством. Снаружи сооружение имеет лаконичный вид, а внутри украшено отделкой в больших количествах. Здание является примером стиля эклектика. Внутри есть лепка, колонны в форме женских фигур, росписи на стенах и потолке, зеркала с позолоченными рамами. Своими витражами особняк славился на весь Петербург.

После смерти владельца дом перешел его сыну, был национализирован в 1917 г., позже стал относиться к территории завода «Пигмент». Здание пострадало от вандалов и погодных условий, многие предметы интерьера были украдены.

С 1999 г. постройка имеет статус объекта культурного наследия, сейчас она находится в критическом состоянии, закрыта для посещения и нуждается в реставрации.

Особняк Веге
Особняк Веге — самый красивый особняк в городе находится на грани утраты.

Особняк Корлякова

Дом Корлякова был построен в 1820-е гг. в стиле позднего классицизма. Расположен на ул. Набережная реки Карповки, 29. Является памятником архитектуры и градостроительства. В 2017 г. фасад закрыли пленкой, за особняком следила охрана. Внутри здание разрушено. В 2019 г. постройку обтянули фальшивым фасадом, ведутся споры о реконструкции или сносе здания.

Особняк Корлякова
Особняк Корлякова возведен в 1820-е годы архитектором Д.Адамини.

Особняк Эрнеста Игеля

В середине XIX в. на месте, где позже был построен особняк, находилась деревянная одноэтажная дача князя Вяземского. В 1894 г. участок купил французский купец Игель и открыл там ресторан, который назывался «Эрнест» или «Дача Эрнеста». Внешний вид здания был вдохновлен стилем Людовика XVI. Здесь можно найти элементы неоклассицизма, необарокко и неоренессанса.

После революции здесь находился Дом культуры и клуб «Металлист». К XXI в. особняк был заброшен, здесь ночевали бездомные. Сейчас городская власть планирует реставрацию здания и занимается поиском инвесторов.
Особняк Эрнеста Игеля
Особняк Эрнеста Игеля — типичный пример комплекса, состоящего из нескольких зданий.

Дача Громова

Постройка находится в Лопухинском саду и является достопримечательностью города. Здание было построено в стиле ранняя эклектика в 1850 г. и принадлежало владельцу сада — купцу Василию Громову. В двухэтажном доме регулярно проводились балы, выставки, концерты, выступления артистов Мариинского театра. Дача была отреставрирована — в ней сохранились витражи, лепка, деревянная отделка, старая мебель.

Дача Громова
Дача Громова — это двухэтажная зимняя дача, бревенчатая, обшитая вагонкой.

Обер-прокурорский дом

Постройка, известная также как особняк Гурьева и Нарышкина, была возведена в середине XIX в. по проекту архитектора Боссе. Позже в здании располагалась квартира обер-прокурора Святейшего синода. В разные годы особняк был книжным складом, магазином народных изданий, в период Первой мировой войны здесь размещался госпиталь, а в советское время — музей железной дороги.

Обер-прокурорский дом
Обер-прокурорский дом — ничем не примечательный особняк, внутри которого всегда много света.
Сейчас дом заброшен и не охраняется, увидеть остатки былой роскоши может любой желающий.

Дом Николаса Струка

Дом принадлежал владельцу фабрики наждачных изделий русскому немцу Николаю Струку, расположен на территории производства. Это редкий случай, когда постройка из дерева выполнена в стиле модерн. В экстерьере присутствуют традиционные русские элементы — фигурные башни и деревянная резьба.

Сейчас дом заброшен, его крыша обрушилась, сохранились подвал, лестница и стены.

Дом Николаса Струка
Дом Николаса Струка — еще один шедевр деревянного зодчества.

Особняк Брусницыных

Дом был приобретен крестьянином из Твери Николаем Брусницыным в 1844 г. Здесь он обустроил кожевенную мастерскую, которая вскоре превратилась в большую фабрику. В 1888 г. дом перешел сыновьям Николая, которые перестроили особняк, и здание в этом виде сохранилось до современного времени.

Дом построен в стиле эклектика, а интерьер выполнен под влиянием позднего ренессанса. Потолки и стены украшены массивной лепкой, позолотой, бронзовыми люстрами. В здании сохранился зал с люстрой и камином из мрамора, бильярдная и курительная комнаты. Существовала мистическая легенда, согласно которой здесь было «зеркало Дракулы», доставленное из особняка, где хранился прах графа.
Особняк Брусницыных
Особняк купцов Брусницыных — памятник архитектуры в стиле эклектика.
В особняке размещалось заводоуправление, а позже он перешел к частным владельцам.

Особняк барона Штиглица

Особняк был возведен в 1862 г. и принадлежал российскому финансовому деятелю барону Штиглицу. Через 25 лет дворец купили младшему сыну Александра II, Великому князю Павлу Александровичу. Здание выполнено в стиле итальянского ренессанса, внутри есть концертные и танцевальные залы, несколько гостиных, кабинеты.

В советское время здесь располагался детский дом, позже — судостроительное бюро. Сейчас здание нуждается в ремонте.

Особняк барона Штиглица
Особняк Штиглица — дворец на английской набережной.

Усадьба генерала Чернова

Усадьба построена в конце XIX в. в псевдорусском стиле по проекту архитектора Александра фон Гогена. Другое название дачи — Сосновка. Внешний вид здания напоминает европейский охотничий замок, его оконные проемы украшены витражами.

В 40-х гг. ХХ в. здание принадлежало Министерству связи, здесь располагались радиомачты, которые заглушали сигналы западных радиостанций.

Сейчас дача находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

Усадьба генерала Чернова
Усадьба генерала Чернова — живописная усадьба недалеко от Володарского моста.

Особняк Экваля

Дом был построен в 1901 г. для владельца чугунно-литейного завода Карла Экваля. Двухэтажное деревянное здание в стиле ранний модерн было сконструировано архитектором Федором Лидвалем. На стенах сохранилась штукатурка с растительным орнаментом. Место закрыто для посещения, территория, на которой находится дом, обнесена бетонной стеной, в будущем здесь планируется строительство жилого комплекса.

Особняк Экваля
Особняк Экваля — первая постройка молодого архитектора Лидваля.

Усадьба Михайловка

Дворцовый комплекс был построен для сына Николая I, великого князя Михаила. Кроме дворца, здесь были конюшенные и кухонные корпуса, веранды, фонтаны. Усадьба выполнена в стиле эклектика, внутри находился большой бальный зал с зеркальными стенами. В советское время здесь до 1941 г. располагалась школа-колония «Красные зори». Сейчас территория усадьбы передана СПбГУ под кампус для Высшей школы менеджмента. Здания ожидают реставрации.

Усадьба Михайловка
Усадьба Михайловка — это парк, пруды, дворец Великого князя Михаила Николаевича.

Усадьба Демидовых

Здание было построено в середине XVIII в. для семьи предпринимателей Демидовых. Архитектурный стиль — русский классицизм с элементами барокко. Достопримечательность усадьбы — веранда с лестницей круглой формы, которая выходит в сад.

В разное время тут находился английский клуб, санаторий для легочных больных, центральное конструкторское бюро «Айсберг», реабилитационный корпус областной больницы. Сейчас усадьба заброшена. ЮНЕСКО внесла здание в список объектов мирового наследия.
Усадьба Демидовых
Усадьба Демидовых — комплекс исторических зданий в Петербурге.

Особняк Бракгаузен

Один из первых каменных домов Петербурга. Был построен в 1710 г. по проекту Жана-Батиста Леблона. В разное время в доме проживали:

  • Никита Зотов — сын первого учителя Петра I;
  • купеческая семья Бракгаузен;
  • в период работы на должности посла — Джеймс Бьюкенен, 15-й президент Америки.

В ХХ в. тут был банк, отделение милиции, учреждение пароходного транспорта, многоквартирный жилой дом. В 2000 г. жильцов расселили, здание находится на этапе перестройки.

Особняк Бракгаузен
Особняк Бракгаузен был выстроен в соответствии с классическими представлениями о зодчестве.

Дом Дернова

Шестиэтажное здание было построено в 1903-1905 гг. в качестве доходного дома для адмирала Дернова. Архитектор — Михаил Кондратьев, стиль — смесь эклектики и модерна. Интерьер украшен витражами, потолки — красивой росписью, есть мраморные камины. В доме работал лифт.

Здесь жил бывший военный министр Куропаткин, обустроила свою художественную школу ученица Репина. Дом приобрел известность после того, как тут поселились поэт Вячеслав Иванов с супругой Лидией. Они открыли литературный салон, который стали посещать известные художники, писатели, поэты. С тех пор дом стали называть «Башней».

Дом Дернова
Дом Дернова — знаменитая башня Вячеслава Иванова.

Особняк графини М. Э. Клейнмихель

Здание, внешне похожее на сказочный замок, было сконструировано в 1834 г. по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. В дальнейшем дом не раз перестраивался. В начале ХХ в. он стал принадлежать графине Клейнмихель. Она устраивала балы-маскарады, о которых знал весь Петербург и куда приходили высокопоставленные деятели города.

Сейчас интерьер дома не сохранился. Внешне особняк выглядит как образец стиля модерн с острыми неоготическими башнями, решетками на окнах и коваными фонарями у ворот.
Особняк графини М. Э. Клейнмихель
Особняк графини М. Э. Клейнмихель — это дом на Каменном острове.

Экскурсии в закрытые особняки Санкт-Петербурга

Заброшенные места Санкт-Петербурга можно посетить самостоятельно или в рамках экскурсий. Попасть внутрь старинных петербургских особняков выйдет не везде — некоторые закрыты на реставрацию, другие просто обнесены ограждением от любопытных посетителей. Следует помнить, что многие здания находятся в аварийном состоянии, и отправляясь внутрь, есть риск получить травму.

В заброшенные места редко проводят официальные экскурсии либо же они ограничиваются осмотром здания снаружи. Экскурсии с более детальным посещением предлагают в различных сообществах любителей прогулок по заброшенным местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *