Скульптура ангела в Питере: маршрут по памятникам культуры
Суббота, 15 августаNews Saint-Petersburg

Статуи ангелов в Санкт-Петербурге

В величественном Санкт-Петербурге находится множество памятников архитектуры, заслуживающих внимания жителей и гостей города. Изящные скульптуры ангелов в Питере притягивают взоры людей, вызывая у них восхищение и благоговейный трепет. Прогуливаясь по улицам северной столицы, можно полюбоваться этими монументальными фигурами и узнать их историю — добраться до каждого объекта можно как пешком, так и с помощью метро или другого транспорта.

Ангелы
Скульптуры ангелов в Санкт-Петербурге восхищают взгляд жителей и гостей города.

Места в Петербурге со статуями ангелов

Каждый петербуржец знает, что его родной город находится под своеобразной защитой небесных посланников. Ангельские скульптуры обладают собственным духом и характером, все они имеют свое историческое значение. Ангелы исполняют желания, а порой — исцеляют, к ним верующие обращаются с молитвами и просьбами.

Ангел в Измайловском саду

Познакомиться с этим миловидным ангелом, неожиданно представшим в образе добродушного и интеллигентного дедушки с зонтом, можно, зайдя в Измайловский сад на Фонтанке. Пожилой человек в старом пальто и шляпе как будто присел отдохнуть на край спинки скамейки.

Он является воплощением каждого представителя старшего поколения, пережившего войну и послевоенную блокаду. В его руках — книга, символизирующая любовь жителей Санкт-Петербурга к чтению. О ненастной погоде, наступающей в городе в холодное время года, напоминают зонт и теплый шарф, намотанный на шею читающего человечка.

Создатель скульптуры, завоевавшей награду на симпозиуме городской скульптуры в 2012 г., — Роман Шустров — посвятил работу членам своей семьи. Так, бабушка и мама талантливого художника, до этого времени работавшего лишь с бумагой и папье-маше и создающего кукол для театра, прошли войну и блокаду, не теряя бодрости и оптимизма и посвятив свою жизнь творчеству.

С искусством связана и жизнь старшего брата Романа. Может быть, по этой причине ангельская фигура расположилась в парке неподалеку от Молодежного театра.

Бронзовая скульптура потеряла зонт. Он отвалился случайно по причине того, что рядом с фигурой постоянно фотографировались туристы.

Летящий ангел на шпиле Петропавловского собора

Эта достопримечательность города на Неве располагается на позолоченном шпиле Петропавловского собора, в архитектуре которого просматривается больше западноевропейских деталей, чем православных.

Данный объект является наивысшей точкой Санкт-Петербурга, а здание собора — самым высотным в городе. На его территории располагается колокольня с несколькими ярусами, украшенными пилястрами. Над западным фасадом можно увидеть барабан с куполом. Его венчает золотая корона, на которой удерживается тонкая башенка — основание шпиля.

Сам шпиль возвышается над колокольней, достигая 40 м в длину. Ангел парит над шпилем и императорской короной, держа в руках крест, высота которого составляет более 6 м. Фигура вестника Божьего стала символом государства как морской державы.

Ангел на шпиле
Ангел на шпиле — наивысшая точка в Санкт-Петербурге.

Ангел на крыше консульства Литвы

Статуя ангела с миловидным лицом младенца, свесившего пухлые ноги вниз, расположилась на крыше здания литовского консульства.

Сама фигурка была создана специально для Санкт-Петербурга литовским скульптором Вайдасом Рамошкой и привезена в Россию из Вильнюса в 2007 г.

Тело и ноги ангела белые, ступни — черные, лицо ребенка — милое и улыбчивое, а после долгого наблюдения начинает казаться, что фигурка подмигивает. Располагается консульство на улице Рылеева.

Уставший ангел
Ангел на крыше литовского консульства.

Фонтан «Колодец ангелов» в Александровском парке

В центре этой скульптурной композиции находится юная девушка с прелестным ликом — она окружена купидонами, помогающими ей налить воды из колодца. Считается, что вода в этом фонтане-колодце обладает целебными свойствами.

Если сделать несколько глотков или умыться, то все желания сбудутся, пройдут плохое настроение, недомогание и головная боль, улучшится самочувствие.

Колодец
Фонтан «Колодец Ангелов».

Статуя апостола Матфея в Исаакиевском соборе

У южного фасада Исаакиевского собора находится скульптура автора самого древнего писания Евангелия — Матфея, сотворенная знаменитым скульптором Витали.

Основоположник Нового Завета запечатлен за работой — позади него стоит ангел, который поощряет Матфея к благому делу и символизирует чистоту замысла и великих поступков святого. Добраться сюда можно от станции метро Адмиралтейская. Адрес — Исаакиевская площадь, 4.

Апостол
Статуя апостола Матфея.

Богиня победы Ника на Конногвардейском бульваре

Неподалеку от здания Эрмитажа, в начале Конногвардейского бульвара находятся 2 параллельно стоящие колонны Славы. На них возвышаются статуи богини-воительницы Ники.

Интересные факты:

  1. Колонны Славы со скульптурами были возведены в 1845 г. рядом с Конногвардейским манежем.
  2. Отливка памятников была проведена в 1844 г. по особому заказу российского императора в Германии под руководством знаменитого скульптора Рауха.
  3. Колонны являются своеобразным ответным подарком Николаю Первому, отправившему в 1842 г. в дар прусскому королю знаменитую каменную конницу, снятую с Аничкова моста.
  4. Статуи грациозной Ники высотой 2,5 м поднимаются вверх над капителями ионического ордена, внизу можно увидеть подпись скульптора. Высота каждой колонны составляет 9,5 м.
Ника
Ника — богиня победы.

Ангел Александровской колонны на Дворцовой площади

Александровскую колонну украшает ангельская статуя, изваянная великим архитектором и проектировщиком современной версии Исаакиевского собора Монферраном. Этот монумент был возведен в 1834 г. в честь освобождения Европы от Наполеона и его войск во времена Отечественной войны в 1812 г.

Ангельская фигура возвышается на 5 м над колонной. Согласно официальной версии, небесный посланник имеет черты лица императора Александра Первого. Левой рукой ангел сжимает крест латинской формы, а правой тянется к небесам. Его голова опущена к земле. Змей у ног статуи сдавлен крестом, обозначая победу в войне и наступление мира. Автор скульптуры — Борис Орловский. Колонна и скульптура неоднократно реставрировались.

Крылатая Ника в колеснице Славы — арка Главного штаба

Петербургская арка Главного штаба также посвящена победе в Отечественной войне в 1812 г. Изначально архитектор и градостроитель Росси планировал сделать арку связующим звеном между первым и вторым крыльями Главного штаба, не устанавливая на Дворцовой площади величественную колесницу.

Прекрасный вид на композицию открывается сверху — на высоте 36 м над комплексом. На самой вершине арки находится колесница, запряженная 6 лошадьми. Поводья сжимают 2 воина, облаченные в римские доспехи и держащие копья.

В повозке сидит Ника, за спиной которой развеваются крылья, — она стала символичным ангелом-хранителем Санкт-Петербурга, защищая его от нападений врагов. В левой руке Ника удерживает штандарт, вознося его над площадью, а в правой — лавровый венок, выступающий символом мира.

По обеим сторонам арки можно увидеть летящие на ядрах фигуры воительницы Ники с венками из лавра в руках. Чуть ниже расположились статуи античных часовых, также встречающие всех входящих на площадь лавровыми венками.

Ника в колеснице
Крылатая Ника в колеснице славы.

Ангел лютеранской церкви св Петра

Расположившаяся на Невском проспекте церковь была возведена в 1728-1730 гг. специально для немецкой лютеранской общины. Церковь построена по инициативе Петра Второго, над ее фронтоном возвышается фигура ангела.

Здание переживало снос и вторичное строительство, последующие реконструкции. В XIX в. в здании был проведен капитальный ремонт, здесь появились фигуры святых Петра и Павла. В 1994 г. удалось реставрировать ангельскую скульптуру.

Лютеранская церковь
Фигура ангела на лютеранской церкви.

Ангелы костела св Екатерины

В СПб на Невском проспекте находится крупный католический комплекс — костел святой Екатерины. С внешней стороны костел представляет собой арку, опирающуюся на колонны. Высокий постамент венчают ангельские статуи, а также фигуры святых Луки, Матфея, Иоанна и Марка. Ангелы несут в руках крест.

Комплекс начал строиться в 1738 г. по указу императрицы Анны. Строительство храма завершилось только в 1782 г. На стене у главного входа можно прочитать отрывок из священного писания. Ангелы сохранили изначальный вид, их можно увидеть в любое время.
Ангелы костела
Ангелы, расположенные на костеле Святой Екатерины.

Полюбоваться ангелами-защитниками города Санкт-Петербург можно, прогуливаясь пешком как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Фигуры небесных посланников помогают людям, обращающимся к ним, успокаивают и утешают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *