Продажа алкоголя в Санкт-Петербурге
Понедельник, 27 январяNews Saint-Petersburg

Продажа алкоголя в Санкт-Петербурге

Время продажи алкоголя в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2019 году

Продажа алкоголя в Санкт-Петербурге

Процедура осуществления розничной продажи алкогольных напитков четко регламентирована на федеральном и региональном уровнях. Правила ее осуществления закрепляются в соответствующих законах, постановлениях, распоряжениях и других правовых актах. За нарушение режима торговли предусмотрена административная ответственность.

Северная столица и Ленинградская область также имеют свои ограничительные рамки по продаже гражданам алкоголя.

Что же относится к алкогольной продукции?

Алкоголь – это пищевой продукт, произведенный на основе этилового спирта. Он обязательно производится с использованием пищевого сырья. Разновидностями алкоголя являются:

1. Этиловый спирт — прозрачная бесцветная подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом.

2. Вино – алкогольный напиток, с крепостью от девяти до двадцати двух оборотов, произведенный благодаря брожению винограда разных сортов. Вина бывают двух видов по своему назначению – столовые и десертные, которые в свою очередь делятся на подвиды.

Так, к столовым вином считают сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино. Десертные вина более разнообразны (крепкие, сладкие, полудесертные, ликерные, ароматизированные, игристые, брю-кюве, экстрабрют и брют). Кроме того вино можно подразделить и по другому признаку – в зависимости от сорта винограда (купажные, степажные и сортовые).

3. Спиртные напитки – это крепкие алкогольные напитки, полученные в результате перегонки перебродившего спиртового раствора. К ним относятся водка, виски, текила, бренди, ром и другие напитки.

4. Пиво, медовуха сидр и другая продукция, произведенная на его основе.

Алкогольная продукция может производиться с применением этанола либо без него. При чем напитки, в которых содержится полпроцента спирта, приравниваются к алкогольным.

Выяснять является ли продукция алкогольной или нет – задача владельцев магазинов и продавцов. На упаковке алкогольной продукции на русском языке должно быть указано ее наименование, производитель, цена, объем, место производства, сведения о сертификате, состав, вид продукции, противопоказания и дата производства.

Что необходимо для реализации продукции?

Продажа алкоголя в Санкт-Петербурге

Продавать алкоголь можно исключительно в случае получения торговой точкой специальной лицензии. Кроме того, розничная продажа данной категории продукции осуществляется только лицами, имеющими весь установленный перечень документов.

К ним относятся:

  • справка для имитирующей алкоголь продукции;
  • накладные на товарные расходы;
  • справка – приложение к товарным накладным.

Помимо указанных документов, законодательный акт о регулировании оборота алкоголя устанавливает обязательность сертификата соответствия качества, подтверждающего его высокий уровень. Поставщики продукции обязаны предоставлять соответствующие декларации соответствия.

Главным условием продажи алкоголя по всей стране является достижение покупателем восемнадцатилетнего возраста. Продавец должен реализовывать алкогольную продукцию только при предоставлении удостоверения личности.

Общее время, в которое запрещена розничная торговля алкоголем, установлено законом и охватывает временной промежуток с одиннадцати вечера до восьми утра. Региональная власть не наделена правом по уменьшению этого времени, а может лишь увеличит его.

Ограничения продажи алкоголя в Санкт-Петербурге

Ограничения продажи алкоголя в Санкт-Петербурге

Региональным законом северной столицы предусмотрены следующие временные ограничения по реализации алкогольной продукции:

1. Алкоголь в магазинах и других торговых точках можно реализовать с одиннадцати утра до двадцати двух часов.

2. Данные ограничительные меры не имеют своей силы в отношении увеселительных заведений с соответствующей лицензией – баров, ресторанов, кафе, пабов. Кроме того магазинам с беспошлинной торговлей также можно продавать алкоголь без ограничений.

Кроме того запреты не относятся к пиву крепостью в пять процентов и ниже, к другим пивным напиткам низкой крепости; сидру, медовухе и им подобным, в связи с чем многие предприниматели с целью продажи данных напитков открывают огромное количество заведений, где продают данную продукцию и она пользуется колоссальным спросом. Однако и здесь есть определенные ограничения – нельзя заниматься указанной деятельностью в жилых многоквартирных строениях.

Помимо временного ограничения, существуют границы, связанные с местами торговли и определенными событиями. Так, нельзя продавать алкоголь:

  • на расстоянии в пятнадцать метров и менее от общеобразовательных и медицинских учреждений, спортивных и военных объектов;
  • в местах массового скопления жителей северной столицы;
  • на расстоянии в пятнадцать метров и менее от вокзалов, аэропортов и рынков;;
  • в местах проведения акций и многолюдных мероприятий.
  • на площадях объектов недвижимости, которые не зарегистрированы в установленном порядке;
  • во время проведения футбольных матчей;
  • в день школьного выпускного бала, проходящего в июне.

Ограничения продажи алкоголя в Ленинградской области

Ограничения продажи алкоголя в Ленинградской области

1. Алкоголь в магазинах и других торговых точках области можно реализовать с девяти утра до десяти вечера.

2. Областные власти запретили продавать алкоголь в День защиты детей, первого сентября и в День молодежи.

За нарушение правил торговли, в том числе временного режима ее осуществления предусмотрена ответственность в виде штрафа в достаточно крупном размере, который зависит от тяжести проступка и может достигать трехсот тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, за нарушения в указанной сфере предусмотрена и уголовная мера наказания, если деяние содержит признаки состава преступления.

У нарушителя также могут изъять продукцию с ее дальнейшим уничтожением.

Помимо розничной торговли популярна среди предпринимателей и оптовая продажа спиртных напитков, поскольку она очень прибыльна и всегда актуальна.

Так, оптовая продажа алкоголя означают, что фирма покупает алкогольную продукцию, обеспечивает ее хранение в надлежащих условиях, а затем передает ее за определенную плату розничным торговым объектам. Осуществлять указанный процесс, возможно только имея специальную лицензию, полученную в службе регулирования алкогольного оборота.

Срок действия лицензии составляет пять лет и ее можно получить, заплатив пошлину четко установленного размера – восемьсот тыс. рублей.

Кому жаловаться?

Контроль за осуществлением торговли в установленное время и в отведенных для этого местах осуществляют различные инстанции. В случае обнаружения нарушений можно обратиться:

  • в отделения Роспотребнадзора Питера и области;
  • в отделения полиции.

Перспективы алкогольных запретов

Перспективы алкогольных запретов

В настоящее время очень жарко обсуждаются всевозможные поправки в законодательные акты, связанные с реализацией алкогольных напитков. Так, предлагается установить обязательные к соблюдению требования в отношении места торговли – его строгая стационарность, наличие собственных складов, нахождение в собственности владельца торговли либо в аренде на длительный срок.

Одновременно планируется снизить установленные требования к продавцам, осуществляющим реализацию алкогольной продукции ниже двенадцати градусов.

К очень популярным проектам изменений нормативов относится запрет о продаже алкоголя в пластиковых бутылках объемом в полтора литра, что поможет снизить продажу низкопробной алкогольной продукции, пива, различных дешевых коктейлей. Нынешнее потребление и соответственно оборот в торговле этих напитков огромны.

Принимая во внимание изложенное, каждый индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, планирующие производить или реализовывать алкоголь, должны прекрасно разбираться в алкогольных напитках, их видах, четко знать какие к ним не относятся, а какие являются таковыми, разбираться в процедуре изготовления и торговли, а также знать требования стандарты, применяемые к торговым местам.

Владение данными сведениями даст возможность не привлекаться к административной ответственности, сэкономить денежные средства и избежать проблемных моментов с контролирующими органами.

Покупатели же, в свою очередь, владея знаниями о своих правах и обязанностях, а также об ограничениях и запретах, связанных с алкоголем, также смогут планировать свое время провождения, ограничить употребление алкоголя и способствовать здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *