Поцарапали машину во дворе, что делать?
Вторник, 20 октябряNews Saint-Petersburg

Поцарапали машину во дворе, что делать?

Все отчаянные автолюбители знают то чувство, когда пострадала любимая машина. Размер ущерба колеблется от царапины до внушительной вмятины на поверхности. Поэтому каждого из них интересует то, что делать в похожих ситуациях.

Европротокол.

европротокол

Хорошо, если виновник происшествия оказался порядочным человеком, и дождался хозяина машины. Участникам ДТП останется позвонить в ГАИ, сфотографировать оба транспортных средства и заполнить необходимые бумаги.

В них указывают подробную информацию:

  • дата и время происшествия;
  • по какому адресу находится поврежденная машина;
  • размер ущерба;
  • пьяный виновник аварии, или нет.

Для таких случаев можно воспользоваться европротоколом. Это своеобразное соглашение между хозяевами ТС без участия других лиц. Его использование потребует определенных условий:

  • мировое соглашение между участниками ДТП;
  • размер ущерба не превышает 50000 рублей;
  • наличие страховки у всех автолюбителей;
  • никто не пострадал;
  • в ДТП попало 2 автомобиля.

Оформление протоколаДокумент заполняют и отдают сотруднику страховой компании в течение 5 дней с момента происшествия.

Если виновник поцарапал машину и скрылся, то решение проблемы потребует намного больше усилий. Хозяину ТС рекомендуется внимательно осмотреть свой автомобиль. Вполне возможно, что его повредили с целью кражи ценной вещи или умышленной порчи.

При отсутствии серьезного ущерба, стоявший на стоянке автомобиль оформляют как участника ДТП.

ГАИ передаст документы в розыскной отдел, где займутся поиском второго участника происшествия. Но без доказательств (записи с камер видеонаблюдения, свидетели и так далее) дело повиснет в воздухе.

Особые случаи.

хулиганы разбили авто

Особо тяжелыми случаями занимается полиция. Когда видно невооруженным взглядом, что на машину напали асоциальные личности (покрасили, разбили, поцарапали), документами занимается работник правоохранительных органов.

Сотрудник правоохранительных органов заполняет протокол в двух экземплярах. Один оставляет себе, а другой отдает водителю. Хозяин пострадавшего ТС должен будет написать заявление о воровстве, или хулиганских действиях.

Если после происшествия автолюбитель заметил, что его машина стоит не там, где это требуется, ему нельзя ее переставлять. Сотрудники страховой компании, полиция и ГАИ будут выяснять подробности ситуации, и, несомненно, узнают об этом. Но тогда виновником станет сам хозяин ТС.

Для завершения ситуации он может заняться поисками виновника. Иногда они занимают пару дней, но бывает, затягиваются и на несколько месяцев.

Наиболее востребованные методы:

  • осмотр соседних машин. Хоть в одной из них, но должен быть включенный видеорегистратор;
  • обследование царапины. Иногда в ней остается краска от другого автомобиля;
  • во многих подъездах и стоянках есть камеры наблюдения;
  • опрос свидетелей. Если один из них запомнил номер машины, то виновник найдется через пару часов;
  • контроль сотрудников правоохранительных органов. Угроза жалобы в прокуратуру дисциплинирует, и улучшает любую работу;
  • объявления в интернете;
  • визиты в ближайшие автосервисы. Способ действует, когда пострадала и машина виновника аварии.

владельцы ТС

Статистика показывает, что владельцы ТС находят виновников аварии быстрее, чем загруженная полиция и ГАИ. Если поиски увенчались успехом, то необходимо обратится в инспекцию для составления протокола. В течение 3 месяцев после происшествия его накажут, и заставят возместить ущерб.

Но бывает, что его не могут найти на протяжении этого периода. В этом случае сработает срок давности, и он избежит наказания. Если в ДТП пострадал человек, срок увеличивается до 12 месяцев, погиб – 6 лет.

Даже за пределами этого срока компенсируется физический ущерб и моральный вред. Хоть самого виновника не смогут наказать, но его машина будет в розыске столько, сколько потребуется для их обнаружения.

Пострадавший хозяин ТС может получить компенсацию от страховой компании. Ее сотрудники детально изучат все нюансы происшествия, как они соответствуют условиям договора, и в результате вынесут вердикт о размере выплаты.

КАСКО.

разбитое авто на эвакуатореПолис КАСКО не требует предоставления большого количества справок. Обычно достаточно подачи заявления, где детально описана вся ситуация. Компания пришлет эксперта, который осмотрит пострадавшую машину. Поэтому не рекомендуется менять внешний вид или расположение машины до этого момента.

Если эксперт не увидит сомнительных фактов, то компания направит ТС на ремонт, или выдаст финансовую компенсацию. При наличии тяжелых обстоятельств надо оформить справку в кабинете участкового, и приложить ее к заявлению. Чтобы исключить все разногласия с компанией, место происшествия и пострадавшую машину фиксируют на фото или видеозаписи.

ОСАГО.

Полис ОСАГО выплатит компенсацию вместо виновника аварии. Он зависит от единственного условия всех страховок: владелец машины должен заметить царапину, или другое повреждение, сразу после факта нанесения. Позднее обнаружение лишит права на выплату.

Нельзя уезжать с места аварии. По причине смены обстановки сотрудники правоохранительных органов откажутся фиксировать факт происшествия. Они могут начать дело, если хозяин ТС заметил повреждения не сразу, но его автомобиль не менял места расположения. В других обстоятельствах автолюбителю придется заплатить штраф за ложный вызов.

Машину поцарапал ребенок.

Машину поцарапал ребенок

Если выяснилось, что машину поцарапал ребенок до 14 лет, то вся ответственность ложится на родителей. Старшие водители сами отвечают за любые проступки. Для них облегчает ситуацию факт наличия ОСАГО. Пусть он не компенсирует повреждения собственной машины, но позволит не платить пострадавшему из собственного кармана.

Ответственный автолюбитель, дождавшийся хозяина пострадавшей ТС, должен соблюсти все необходимые формальности:

  • вызов ГАИ;
  • фото своей машины, где четко отражены номерные знаки;
  • записать все данные, по которым его можно найти;
  • сообщить в страховую компанию обо всей ситуации.

Правдивые показания и сотрудничество с инспекцией позволит сохранить за собой водительское удостоверение. Не считая этого, факт ухода от ответственности наказывается арестом на 15 дней.

Если участники ДТП сделали фото места происшествия и начертили схему, то в особых случаях могут переставить автомобили. Но это разрешается только при крайней необходимости. Иначе наказать могут обоих.

Нельзя скрываться с места аварии. Это ухудшит и без того непростую ситуацию. Если у виновника происшествия были срочные причины уехать, но он вернулся в момент оформления протоколов, то его отсутствие не отразится в официальных документах.

От него потребуется лишь рассказать о неотложности отъезда, извиниться перед всеми и поставить свою подпись. Вполне реально попробовать договорится с хозяином пострадавшего ТС. Факт получения финансовой компенсации уговорит любого несговорчивого автолюбителя.

При опоздании останется визит на судебное заседание. Добровольная явка с повинной смягчит любое наказание.

Факт совершения ДТП не признается, если:

1. Не нанесен ущерб.

2. Машина повреждена на стоянке другим стоявшим автомобилем (например, хозяин одного ТС выходил из него, и стукнул дверцей другое ТС). Но ОСАГО дает возможность получения компенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *