Покупка недвижимости в Санкт-Петербурге
Понедельник, 27 январяNews Saint-Petersburg

Покупка недвижимости в Санкт-Петербурге

 

недвижимость СПБ

Приобретение недвижимости – важный шаг и вложение солидной денежной суммы. Поэтому подобные покупки требует продуманности и взвешенного подхода с учетом особенностей города. Рынок недвижимость в Санкт-Петербурге отличается специфическими особенностями, о которых обязательно знать покупателям жилья и офисов.

Новый старый фонд

Новый старый фонд

Основной особенностью Санкт-Петербургской городской застройки является огромное разнообразие зданий по стилю, планировке, времени постройки. В городе много построек, имеющих статус охраняемых государством объектов.

Приобретение недвижимости в домах, имеющих охранную грамоту, наложит на владельца дополнительные обязанности и ограничит возможность перепланировки, включая, например, смену расстекловки окон или обновления балконных конструкций. Однако, некоторые покупатели согласны на такие условия, желая приобрести статусное жилье в исторических домах, обладающих совершенно особой аурой.

Среди домов дореволюционной застройки много и обычных доходных домов, которые после 1917 года в большинстве своем были превращены в огромные коммуналки. Сейчас эти квартиры могут представлять интерес для тех, кто хочет открыть хостел или приобрести квартиру размером в целый этаж, где можно будет реализовать практически любые планировочные решения и дизайнерские идеи. Правда, прежде чем эти мечты воплотятся, придется удовлетворить все пожелания жильцов коммунальной квартиры при ее расселении.

Рассматривая варианты зданий из старого городского фонда, можно увидеть обозначения СФ (старый фонд) или СФК (старый фонд с капитальным ремонтом).

Старый фонд — все коммуникации, вероятнее всего, будут подлежать замене, а состояние помещений может быть очень плохим. Более того, в таких зданиях могут сохраняться деревянные перекрытия или металлические перекрытия с деревянным наполнением. Приобретение таких объектов недвижимости потребует большого объема дополнительных вложений не только на декор и отделку помещений, но и на решение инженерных задач по обновлению коммуникаций и укреплению пола.

В домах старого фонда с капитальным ремонтом  — ситуация менее пугающая, но состояние внутренних интерьеров может не сохранить элементов лепнины, изразцовой кладки и других признаков былой роскоши. Часто покупатели заинтересованы в покупки квартиры или офиса в старинном доме как раз желая получить интерьеры с сохранившимся декором. Если выбор падет на объект после капитального ремонта – вероятнее всего, лепнину и изразцы придется восстанавливать самостоятельно.

Баланс интересов соблюдается тем, что недвижимость в старых домах без капремонта существенно дешевле, чем помещения аналогичной площади после капитального ремонта. Точная стоимость может зависеть и от района расположения. Центральная часть города – самая дорогостоящая.

Наследие СССР

хрущевки

В среднем ценовом сегменте можно рассматривать квартиры так называемой сталинской застройки, «кировки», послевоенные «немецкие» дома, «хрущовки» и «брежневки», блочно-панельные и кирпичные многоэтажки последней четверти ХХ века.

Сталинская застройка славится высокими потолками и просторными светлыми помещениями с большими оконными проемами. Состояние конкретного объекта зависит от рачительности его предыдущих хозяев и старания действующей сейчас управляющей компании.

«Сталинка» может оказаться запущенной квартирой, давно не видавшей ремонта, а может оказаться прекрасными апартаментами с современными коммуникациями и хорошей отделкой.

«Кировки» — специфические здания типовой застройки 30-х гг. ХХ века в 4-5 этажей без лифта. В них находятся 2-3 комнатные квартиры с довольно высокими потолками и просторными жилыми помещениями. Но кухни здесь очень миниатюрные, а ванной комнаты часто вообще нет. Может быть оборудована душевая или ванна прямо на кухне. Чаще всего это – незаконная перепланировка, которая после покупки может доставить хлопоты новому хозяину.

«Немецкие» дома были построены немецкими военнопленными в первые послевоенные годы. Это малоэтажные здания в 2-4 этажа, напоминающие особняки. В этих многоквартирных домах присутствуют эркеры, балкончики, комнаты могут иметь оригинальную неправильную форму.

«Хрущовки» и «брежневки» — малопрезентабельные дома с малогабаритными квартирами. Многие из них не обеспечены достойной транспортной инфраструктурой, но зато районы типовой застройки тех лет спроектированы вместе со школами, детскими садами, магазинами и аптеками, поэтому в плане социальной инфраструктуры такие микрорайоны удобны. Недвижимость в домах этих типов сравнительно недорогая за счет малых габаритов и невысокой стоимости квадратного метра.

Застройка последней четверти ХХ века многообразна по материалам (это и кирпичные дома, и панельные здания) и характеристикам. Помещения в таких домах приобретают и для жилья, и для мини-гостиниц, и для магазинов, офисов, аптечных пунктов. Стоимость зависит, в основном, от района расположения, близости метро и общего состояния объекта.

Новострой, который не расстроит

новостройки СПБ

Недвижимость в домах новой застройки разнообразна и удовлетворит любые запросы и потребности покупателя. Главное – оценить надежность застройщика и возможные риски при приобретении объекта на стадии строительства или по договору доверительного управления.

Учитывая богатое историческое прошлое Санкт-Петербурга, приобретение объекта недвижимости в здании любого типа требует тщательного изучения его богатой истории, в процессе которой, вероятнее всего, многократно менялись собственники и жильцы. Следует особенно внимательно проверить подлинность документов, удостоверяющих право продавца на распоряжение недвижимостью.

Полезным будет запросить сведения об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, чтобы не пришлось уже после покупки доказывать свою непричастность к возникновению крупных долгов.

Покупка недвижимость в Санкт-Петербурге – широчайший выбор из массы прекрасных вариантов. Главное, определиться с целью покупки и характером использования помещений. Это поможет найти оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *