Интересные музеи-усадьбы, которые стоит посетить
Вторник, 20 октябряNews Saint-Petersburg

Интересные музеи-усадьбы, которые стоит посетить

Музей-усадьба Н. К. Рериха

Музей-усадьба Н. К. Рериха — деревня Извара, Волосовский район, Ленинградская область.

Отец художника Николая Рериха приобрел усадьбу в 1872 году. Извара стала для Николая Константиновича «родным гнездом», счастливый мир детства и юности. Тысячи воспоминаний, которыми пронизаны «листы дневника» художника, делают Извару бесценным памятником русской культуры.

Музейный комплекс включает 9 усадебных построек XVIII-начала XX в., старинный парк, родниковые озера.
Экспозиция и тематические выставки знакомят посетителей с жизнью и творчеством Н.К. Рериха, помогают ощутить особую атмосферу русской усадьбы. В музее регулярно проводят памятные вечера, встречи, археологические исследования.

 

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» — Приморское шоссе, 411.

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты»

В «Пенатах» Репин прожил последние 30 лет жизни, где и пожелал быть похороненным. Усадьба стала одним из первых мемориальных музеев под покровительством Российской Академии художеств. Здесь вас ждут пруды, ворота с калиткой и беседка по эскизам Репина, большой деревянный дом.

Рядом находится знаменитый артезианский колодец «Посейдон», водой из которого Репин угощал гостей. В музее представлены личные вещи художника, его картины и рисунки, в доме сохраняется облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина.

Музей-усадьба «Приютино» г. Всеволожск, Приютинская ул. 1.

Музей-усадьба «Приютино» г. Всеволожск

Это одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом. Она принадлежала Алексею Николаевичу Оленину, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств. В «Приютино» существовал особый одухотворённый жизненный уклад, названный впоследствии «усадебной культурой».

Здесь коротали вечера за разговорами о культуре и искусстве известные творческие личности: И. Крылов, К. Брюллов, М. Глинка, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский и многие другие.

Музей-усадьба «Рождествено» — Гатчинский район, село Рождествено.

Музей-усадьба «Рождествено»

Усадьба «Рождествено» построена в конце XVIII века. Экспозиция музея рассказывает о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова.

На территории усадьбы находятся красноцветные пещеры. Пещеры отличаются малиновым цветов из-за девонского песчаника. Внутри есть источник с целебной водой.

Музей-усадьба «Суйда» — Гатчинский район, поселок Суйда, улица Центральная, дом 1.

Музей-усадьба «Суйда»

«Арап Петра Великого» приобрел эту деревню в 1759 году и устроил здесь главную усадьбу своих обширных владений. Здесь же родилась и венчалась мать Пушкина, бывала няня поэта, Яковлева Арина Родионовна, от которой и узнал Александр Сергеевич о Лукоморье и легендарном дубе.

Музей в Суйде находится в стенах подлинного каменного здания ганнибаловского времени — бывшего гостевого флигеля. Сохранились и другие постройки тех времён: дом управляющего, конюшни, людская, кузница, скотный двор. Самая знаменитая достопримечательность усадьбы — каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом камне-валуне крепостными старого арапа.

Музей-усадьба П.Е. Щербова — г. Гатчина, ул. Чехова, 4.

Музей-усадьба П.Е. Щербова

Дом художника-карикатуриста П.Е. Щербова выполнен в стиле северного модерна. Экспозиция музея состоит из двух разделов: краеведческого и мемориального. В краеведческом разделе рассказывают историю Гатчины и местной архитектуры.

В мемориальном разделе находятся работы Щербова, рассказывают о жизни и творчестве художника и его друзьях Ф. И. Шаляпине, А. И. Куприне, М. Нестерове, К. К. Первухине. В музее проходят временные выставки и концерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *