Где загадать желание в Санкт-Петербурге: места желаний
Понедельник, 27 январяNews Saint-Petersburg

Где в Петербурге можно загадать желание

Северная столица — не только один из красивейших городов мира. Здесь царит дух волшебства и исполняются мечты. Но не каждый приезжающий сюда знает, где загадать желание в Санкт-Петербурге, поэтому перед поездкой рекомендуется познакомиться с такими местами поближе.

Загадать желание в Санкт-Петербурге
Есть такие таинственные места в Петербурге, где можно загадать желание и быть уверенным, что оно точно исполнится.

Дух волшебства и места, где исполняются желания в городе на Неве

Питер пронизан романтикой и мистикой. Здесь так хочется поверить в чудо, например в осуществление мечты. Питерцы, обожающие свой город, считают, что стоит только попасть в нужное место, исполнить некоторые магические действия, произнести заветные слова — и желание обязательно сбудется.

В Северной Пальмире много волшебных мест. Какие-то из них помогают решить финансовые проблемы, другие — любовные. А есть и такие, где сбываются любые мечты, например Семимостье, находящееся на пересечении Крюкова и Грибоедова каналов.

К этому месту питерцы относятся по-особенному. Считается, что оно является мистическим и обладает способностью влиять на человеческие судьбы. Здесь же можно загадать любое желание, и оно обязательно сбудется. Но сделать это надо так, чтобы все 7 мостов находились в поле зрения. Лучше всего подойдет Пикалов мост. Еще одно условие — загадать желание следует в 7 часов вечера 7 числа любого месяца.

Царь, исполняющий желания

Наиболее заветные желания исполняются у памятника основателю города. Конная статуя царя расположена на Замковой улице. Сама скульптура заслуживает особого внимания, но часто людей интересует другое. Они хотят знать, что надо сделать, чтобы исполнилось загаданное желание. На барельефе памятника изображена Полтавская битва. Надо найти фигуру человека, который пытается забраться в лодку, и потереть его пятку. Этот человек — символ удачи, т. к. ему удалось спастись от бури.

Статуя царя
С просьбой об исполнении заветного желания можно обратиться к самому основателю.

Поцелуев мост

Влюбленные, приехавшие в СПб, спешат на Поцелуев мост на реке Мойке. Столь романтическое название никак не связано с отношениями между людьми. Когда-то здесь находился трактир купца Поцелуева, по фамилии которого и стал называться мост. Но для влюбленных это не имеет значения. Для них важнее то, что гласят городские легенды:

  1. Молодым людям, поцеловавшимся на мосту или под ним, уготована счастливая жизнь. А сколько лет она будет длиться, зависит от того, как долго длился поцелуй.
  2. Перед предстоящей разлукой влюбленным следует побывать в этом месте и поцеловаться. И тогда не придется слишком долго ждать новой встречи. Она состоится в ближайшее время.
  3. Свадебный кортеж должен непременно проехать по Поцелуеву мосту. А молодоженам непременно надо поцеловаться в это время. Если поцелуй начнется на одном берегу, а завершится на другом, долгая и счастливая жизнь в браке молодым супругам обеспечена. Существует еще один ритуал, который необходимо соблюсти. Мост украшает решетка, на которую влюбленные вешают замки, веря, что это поможет им прожить вместе долго и счастливо.
Поцелуев мост
Поцелуев мост — одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами из-за своего названия.

Памятник Петру в Петропавловской крепости

Памятник в Петропавловской крепости имеет странные пропорции, но горожане утверждают, что это не мешает ему исполнять разные желания. Ритуал зависит от того, что хочет получить проситель.

Удача в любви ждет того, кто подержится за левую руку царя, а богатым станет тот, кто пожмет правую руку. Прочие желания исполнятся у тех, кто сумеет подержать свои руки на голове Петра. Но самая большая удача ждет человека, посидевшего на царских коленях.

Памятник Петру
Памятник Петру I был установлен на территории Петропавловской крепости в 1991 году.

Грифоны на Банковском мостике

Проблемы с финансами разрешатся, если посетить Банковский мостик, соединяющий берега канала Грибоедова. Загадав желание и погладив крыло грифона, остается только ожидать финансовых поступлений. Еще надо положить монетку под переднюю лапку мифического существа.

Есть и другой ритуал. В соответствии с ним следует поцеловать грифона под хвостик, погладить по бедру и около передней лапки оставить монетку.

Грифоны на Банковском мостике
Банковский мост в Санкт-Петербурге на канале Грибоедова охраняют четыре черных грифона.

Грифоны на Университетской набережной

Грифоны, украшающие гранитные скамейки на Университетской набережной, тоже обладают мифической силой. Стоит лишь прошептать каменному существу свое желание, положив руку в пасть, и оно быстро исполнится.

Но есть одна примета: если кто-то посторонний подслушает желание, оно может не исполниться.

Грифоны на Университетской набережной
Грифоны на Университетской набережной — это скульптуры мифологических существ с туловищем и головой льва.

Кошка Василиса и кот Елисей на Малой Садовой

К кошкам в Питере отношение особое. Связано это с тяжелыми днями блокады. В то время в городе расплодились крысы, уничтожавшие и без того скудные запасы еды. Кошки избавили Ленинград от грызунов. Памятники Василисе и Елисею были поставлены в честь пушистых спасателей.

Обе скульптуры находятся на Малой Садовой. Елисей удобно чувствует себя на фасаде дома №8, а его подружка устроилась на карнизе здания, расположенного напротив.

Кошка Василиса и кот Елисей
Кот Елисей и кошка Василиса — это две небольшие скульптуры, расположенные в самом центре Санкт-Петербурга.

Коты исполнят желание, если подбросить монетку так, чтобы она упала к лапкам того или другого персонажа.

Памятник Остапу Бендеру

Бронзовый Остап Бендер, расположившийся с одним из стульев на Итальянской улице, ждет любителей загадывать желания. Элегантный Великий комбинатор поможет осуществить мечту, связанную с финансами. Надо только потереть его нос и присесть на счастливый стул, и деньги потекут рекой. Но скептики сомневаются, а тот ли это стул, в котором были спрятаны сокровища тещи Воробьянинова…

Памятник Остапу Бендеру
Памятник Остапу Бендеру в Санкт-Петербурге установлен около дома Жако на Итальянской улице.

Бегемотиха Тоня

Одна из питерских легенд утверждает, что однажды бегемотиха спасла влюбленных, бросившихся в Неву из-за того, что родители препятствовали их женитьбе. Увековечить животное решил декан филологического факультета СПбГУ. Небольшой памятник в виде бегемотихи был установлен во дворе этого факультета. А имя ему дали студенты.

Бегемотиха Тоня
В Петербурге есть интересный и необычный памятник бегемотихе.

Будущие филологи считают, что девушка, желающая удачно выйти замуж, должна подержаться за правое ухо животного, а юноша — за левое.

Заяц Арсений

Арсений обязательно поможет исполнить желание, но за монетку. Сидит он около Иоановского моста на деревянной свае. Монетку нельзя просто положить — надо кинуть так, чтобы она попала на столбик, находящийся рядом, или на сваю. Сделать это непросто, но удача любит упорных.

Заяц Арсений
Заяц сидит на бревне у Иоанновского моста рядом с Петропавловской крепостью.

Чижик-Пыжик

11-сантиметровая бронзовая фигурка птички пользуется популярностью у горожан и гостей города. Считается, что если кинуть монетку так, чтобы она удержалась на постаменте, и загадать желание, то оно исполнится.

Чижик-Пыжик
«Чижик-Пыжик» — памятник в Санкт-Петербурге.

Находится чижик на Фонтанке около 1 Инженерного моста.

Смоленское кладбище: часовня на могиле Ксении Блаженной

Ксения Блаженная — покровительница города. Она помогает всем независимо от чинов и рангов. Попросить святую можно о чем угодно. Надо лишь прийти на кладбище, зажечь свечку у лика Ксении, помолиться и написать записку с просьбой. Вера, искренность и желание помогут осуществить любую мечту.

Часовня на могиле Ксении Блаженной
Часовня Святой Ксении Блаженной — действующая православная часовня в Санкт-Петербурге.

Памятник псу Гаврюше

В скверике на улице Правды есть скульптура доброго пса Гаврюши. Он исполняет просьбы всех желающих.

А попросить его можно разными способами:

  • написать записку и оставить ее около скульптуры;
  • прошептать свою просьбу на ушко Гаврюше;
  • положить конфетку в рот песика и потереть его нос.
Памятник псу Гаврюше
Памятник собаке был изготовлен во время реконструкции Малой Садовой улицы.

Царь-плотник

Желающим найти хорошую работу или продвинуться по служебной лестнице надо загадать желание у памятника «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной. Стоит лишь потереть правое колено Петра I, и загаданное исполнится. По тому, как сияет это место скульптуры, нетрудно догадаться, что просящих здесь перебывало немало. Но следует помнить, что царь, при жизни уважающий трудолюбие и упорство, не помогает лентяям.

Царь-плотник
Царь-плотник — памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году.

Петербургский фотограф

На Малой Садовой есть еще одно место, где исполняются желания. Это памятник фотографу в виде элегантного мужчины в старинном котелке с фотоаппаратом и зонтиком в руках.

Петербургский фотограф
Памятник петербургскому фотографу — бронзовый монумент на Малой Садовой улице.

Туристы, прибывающие в город, спешат сфотографироваться с этим франтом не только на память о Питере, но и на удачу. А если сцепиться с фотографом мизинцами, непременно наступит финансовое благополучие.

Атланты

Атланты украшают здание Эрмитажа. Скульптура одного из титанов во время войны была повреждена осколком снаряда. Но пострадала не вся фигура, а только ноготь на одном пальце ноги. Тот, кто потрет этот ноготь, может не бояться вражеских пуль.

А другой атлант (ближе к Марсовому полю) исполняет любое желание. Но произнести свою просьбу надо в полном одиночестве. Сделать это сложно, т. к. людей в этом месте всегда много.
Петербург атланты эрмитажа
Атланты Эрмитажа являются одним из символов Санкт-Петербурга.

Танцующий фонтан

Танцующий фонтан находится в Александровском саду. Он не только красив.

Танцующий фонтан
Петербургские музыкальные танцующие фонтаны продолжают радовать нас каждый день.

Здесь исполняются желания.

Для этого надо встать спиной к водному сооружению, бросить монетку через плечо и уйти не оглядываясь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *